Юрист "Риглы" Виноградов, застреливший шесть коллег, получил пожизненный срок
Вести
Юрист "Риглы" Виноградов, застреливший шесть коллег, получил пожизненный срок Мосгорсуд в понедельник приговорил к пожизненному заключению юриста Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве своих шестерых коллег
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Юрист "Риглы" Виноградов, застреливший шесть коллег, получил пожизненный срок
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Мосгорсуд в понедельник приговорил к пожизненному заключению юриста Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве своих шестерых коллег
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
7 ноября 2012 года юрист аптечной сети "Ригла" Дмитрий Виноградов расстрелял из двух охотничьих карабинов семерых сотрудников компании
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Согласно приговору, Виноградов будет отбывать наказание в колонии особого режима
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Мосгорсуд в понедельник приговорил к пожизненному заключению юриста Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве своих шестерых коллег. Как передает "Интерфакс", суд признал фигуранта виновным в совершении данного преступления.

Согласно приговору, Виноградов будет отбывать наказание в колонииособого режима. Как сказал судья, осужденный представляет исключительнуюопасность для общества. Кроме того, в месте отбытия наказания он долженбудет проходить принудительное лечение у психиатра.

Также суд постановил, что Виноградов должен будет выплатитьпомимо исков потерпевшим, которые были удовлетворены полностью, штраф вразмере 300 тыс. рублей.

Со своей стороны официальный представитель СКР Владимир Маркинсообщил "Интерфаксу", что в этой трагедии "могло быть значительно большежертв, если бы не смелый поступок одного из коллег потерпевших - ЮрияМарченко, который смог обезвредить Виноградова, воспользовавшись тем,что у него закончились патроны в одном из ружей".

"Как рассказал Виноградов на допросе, он планировал использоватьвсе 150 патронов, которые взял с собой в тот день. И как он призналсяпозже - единственное, о чем он жалеет, что убил недостаточно"генетического мусора", как он назвал людей в своем манифесте,опубликованном накануне в интернете", - сказал Маркин.

По словам представителя СК, даже следователь "порой не мог именно по-человечески до конца понять и осознать мотивы такого жестокого и не по каким меркам неоправданного злодейства".

Как говорится на сайте Следственного комитета, проанализировав полученные доказательства, следствие пришло к выводу, что Виноградов готовился к преступлению на протяжении длительного времени. Решение осуществить показательную расправу над коллегами возникло на почве разрыва отношений с девушкой, которая работала в соседнем отделе.

"Как установили следователи, именно желание самоутвердиться на почве банальной любовной неудачи мотивировало его на совершение этих безжалостных преступлений. Только взяв оружие в руки, Виноградов почувствовал себя мужчиной, как он сам потом признался в ходе допроса. При этом ключевым условием его плана являлось то, что его бывшая девушка должна была видеть жестокую расправу над беззащитными коллегами", - отмечается в сообщении.

"На протяжении года Виноградов готовился к преступлению - купил два12-калиберных охотничьих ружья "Вепрь" и "Бенелли", боеприпасы, 8магазинов, специальную экипировку, лазерный прицел. И даже прошелобучение в клубе по спортивной стрельбе, чтобы научиться стрелять болееточно и прицельно", - рассказал Владимир Маркин.

"Нормальному человеку, наверное, трудно понять, что испытывал он в те роковые минуты, когда расстреливал ни в чем неповинных полных сил и строивших планы на будущее молодых людей", - цитирует сайт СК Маркина.

7 ноября 2012 года юрист аптечной сети "Ригла" Дмитрий Виноградоврасстрелял из двух охотничьих карабинов семерых сотрудников компании. Врезультате пять человек скончались на месте, еще один умер в больнице.Перед совершением преступления Виноградов опубликовал свой "манифест",в котором содержались призывы к физическому уничтожению людей.

В феврале 2013 года психолого-психиатрической судебной экспертизой установлено, что в момент совершения преступления Виноградов страдал психическим расстройством и не мог в полной мере осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими, однако этот факт не исключает вменяемости обвиняемого.